Farnsworth House


Farnsworth House

41° 38′ 06″ N 88° 32′ 09″ W / 41.635, -88.5357

La Farnsworth House de Mies van der Rohe, 1951.
Vue générale.
Détail sur le rapport poteaux/dalles.

La Farnsworth House, conçue et réalisée par Ludwig Mies van der Rohe entre 1945 et 1951, est une maison de week-end d'une seule pièce dans un site autrefois rural, située à environ 75 km au sud-est de Chicago, dans un domaine de 24 ha bordant la rivière Fox, au sud de Plano dans l'Illinois. La maison en verre et acier fut commandée par le dr Edith Farnsworth, une importante spécialiste du rein installée à Chicago. Ce devait être un endroit où elle pourrait profiter de la nature et s'adonner à ses passions : le violon, la traduction de poésies et la nature. Mies créa pour elle une maison de 135 m2 qui est largement considérée comme un emblème de l'architecture Moderne. La maison a été reconnue National Historic Landmark (monument national historique) en 2006, après avoir rejoint le National Register of Historic Places (registre national des sites historiques) en 2004.

Sommaire

Histoire

Ludwig Mies van der Rohe fut retenu par le Dr Edith Farnsworth pour dessiner une maison de week-end lors d'un dîner en 1945. Edith Farnsworth était une cliente aisée, fine et décidée, et surtout résolue à avoir une réalisation d'architecture Moderne vraiment originale. Le programme consistait à dessiner une maison comme si elle était destinée à Mies lui-même. Farnsworth avait acquis cette propriété sur le bord de la rivière de Robert Mac Cornick, invité lui aussi lors de ce dîner. Mies conçut le projet à temps pour qu'il fût inclus dans une exposition sur son œuvre au MoMA en 1947.

Les plans achevés, le projet fut suspendu en attente de l'héritage d'une tante valétudinaire. Mies allait devoir endosser deux casquettes à la fois : être le maître d'œuvre et avoir à assumer la maîtrise d'ouvrage. Les travaux commencèrent en 1950 et furent en grande partie finis en 1951. La commande aurait ressemblé à un rêve pour n'importe quel architecte, mais le déroulement fut marqué par une dispute très médiatisée entre Farnsworth et Mies peu de temps avant la fin de la construction. Le coût total de la maison fut de 74 000 $ de 1951 (soit environ 1 000 000 $ de 2006). L'enveloppe dépassait de 16 000 $ le budget de 58 400 $ approuvé avant la construction, ceci dû à l'accroissement après la guerre du prix des matériaux résultant des pénuries inflationnistes survenant de la mobilisation de la guerre de Corée. Peu avant la fin des travaux, la relation personnelle tendue entre Farnsworth et Mies mena l'architecte-entrepreneur à poursuivre sa cliente pour non-payement de 28 173 $. La propriétaire alors contre-attaqua en le poursuivant pour dommages dus à une soi-disant faute professionnelle. Les avocats de Mies prouvèrent que Farnsworth avait approuvé les plans et la réévaluation du budget, et la cour demanda à la cliente de payer son dû. Les accusations de faute avancées par Farnsworth furent non corroborées et rejetées. Ce fut une victoire amère et en demi-teinte pour Mies, au regard de la mauvaise publicité qui s'ensuivit. Le conflit déboucha sur un projet non mené à terme, sans qu'il ait même pu meubler la maison. La construction d'une garde-robe en teck et de l'encadrement en bronze du porche furent exécutés à partir des dessins de Mies par son ancien employé William Dunlap et un ouvrier métallurgiste du coin qui servirent d'intermédiaires. Mies n'a jamais parlé de ses supposés rapports houleux, pas plus qu'il ne reparla à Edith.

Edith continua à utiliser la maison comme une retraite pour le week-end pendant les vingt et une années qui suivirent, invitant souvent des pontes de l'architecture pour faire visiter l'un des chefs-d'œuvre d'un architecte de dimension mondiale. En 1968, la DDE locale préempta quatre-vingts ares du domaine non loin de la maison pour faire passer un viaduc au-dessus de la rivière Fox. Farnsworth mit l'affaire devant les tribunaux dans l'espoir d'arrêter ce projet, mais elle fut déboutée. Elle vendit la maison en 1972 et se retira dans sa villa en Italie.

En 1972, la Farnsworth House fut acquise par le britannique Peter Palumbo, un magnat de la presse, collectionneur d'art et amateur d'architecture. Il retira le châssis en bronze du porche, ajouta l'air conditionné, réaménagea en profondeur le paysage et disposa sa collection d'art sur le sol, dont des sculptures de Andy Goldsworthy,Anthony Caro et Richard Serra. Il reste propriétaire pendant trente et un ans puis retire toutes les œuvres d'art et vend aux enchère le domaine à un groupe de conservateurs locaux avec le support de la National Trust for Historic Preservation en décembre 2003 pour une somme évaluée à 7,5 millions de dollars. Des visites de monuments publics incluant la maison sont maintenant conduites par le Landmarks Preservation Council de l'Illinois. La maison est sur la liste des biens nationaux et a été mise sur la liste du National Historic Landmark par le Département de l'Intérieur des États-Unis.

Description

La terrasse d'entrée.

Les caractéristiques essentielles de la maison sautent d'emblée aux yeux. L'usage généralisé de verre, du sol au plafond, ouvre l'intérieur de la maison sur son environnement naturel à un degré extrême. Deux dalles renforçant l'idée d'horizontalité forment le sol et le toit et prennent en sandwich l'espace vitré du séjour. Les bords des dalles sont soulignés par des éléments structurels en acier bien mis en évidence et peints d'un blanc pur. La maison, située en zone inondable, est soulevée à 1,5 m du sol par huit poteaux en acier profilés en « H » enserrant les deux dalles par leur tranche et formant des porte-à-faux de part et d'autre de la maison. Celle-ci semble alors flotter, libérée de la pesanteur, au-dessus du terrain qu'elle occupe. La terrasse attenante, formant une troisième dalle surélévée, joue le rôle de transition entre le sol et l'espace du séjour. On accède à la maison par deux jeux de larges marches reliant le sol à la terrasse, puis celle-ci au porche.

L'intérieur donne l'impression d'être seul grand espace ouvert coulant et s'insinuant autour de deux boîtes en bois ; l'une est la penderie et garde-robe, l'autre est le bloc salle de bain-cuisine et âtre (le « noyau » de la maison). Le spacieux bloc cuisine-foyer semble une maison mise en abyme dans cette maison de verre. La Farnsworth House pourrait être tout simplement décrite comme un grand espace dans lequel on aurait posé deux blocs en bois autonomes, mais ceux-ci procurent une subtile différenciation d'avec un simple espace libre et ouvert, puisque la disposition de ces blocs définissent tacitement des zones pour dormir, pour cuisiner, pour s'habiller, pour manger ou pour s'asseoir. Les espaces vraiment intimes comme les toilettes ou les parties techniques sont cachés dans les noyaux.

Cette configuration sera déclinée par Mies dans ses bâtiments suivants, notamment le Crown Hall, son œuvre maîtresse sur le campus de l'IIT. Le concept de pièce unique pouvant être librement utilisée et délimitée avec une flexibilité adaptée aux usages changeants, libre de tout poteau, close de verre et soutenue par une structure minimale rejetée en périphérie, va devenir l'idéal architectural de la carrière américaine de Mies. La Farnsworth House est significative puisqu'elle est la première réalisation achevée de cet idéal, une sorte de prototype de sa vision de ce que devrait être l'architecture moderne à l'ère de la technologie.

Le parti architectural

La Farnsworth House pose la question fondamentale de la relation entre l'individu, la société et la nature. Mies avait remarqué que le temps dans lequel un homme ordinaire passe son existence lui échappe largement. Mais il croyait que l'individu pouvait et devait exister en harmonie avec la culture de son temps tout en se réalisant. Sa carrière fut une longue et patiente recherche vers une architecture qui serait à la fois un produit authentiquement de son époque et un manifeste sur la place de l'individu dans cette temporalité. Il percevait notre époque comme l'ère de la production industrielle, transformée par les forces du rapide développement technologique. Mies voulait se servir de l'architecture comme d'un outil pour réconcilier l'esprit des individus avec la culture dans laquelle ils vivent. Sa solution est d'accepter les besoins d'un cadre ordonné comme nécessité pour l'existence, tout en modelant l'espace pour les besoins de liberté pour que l'esprit individuel des êtres vivants puisse s'épanouir. Il créa des espaces libres et ouverts où la structure porteuse est la plus minimale possible. Il ne croyait pas à l'utilisation de l'architecture pour ingénierie sociale des comportements humains comme beaucoup d'autres architectes modernistes croyaient. Son travail très poussé sur les détails et sur ses bâtiments d'une manière générale est l'expression tangible de sa compréhension de l'époque moderne. Il procurait aux habitants de ses immeubles des espaces flexibles et non-encombrés dans lesquels ils pouvaient se satisfaire en tant qu'individu en dépit de leur condition inhérente dans la culture industrielle moderne. Les matériaux de ses immeubles, des produits sensés de l'industrie comme l'acier et le verre, représentent le caractère de l'époque, mais il accepte aussi les matériaux nobles comme le travertin romain ou les bois exotiques vernis comme faisant partie de la vie moderne.

Les 24 ha du domaine agreste ont offert à Mies l'opportunité de porter le flambeau de la relation de l'homme avec la nature. Avec la Farnsworth House il met l'accent sur la connexion individuelle à la nature à travers le médium du refuge fait par l'homme. Mies dit : « nous devrions essayer d'amener la nature, l'habitat et les êtres humains vers une plus union plus importante ». Des murs de verre et des espaces intérieurs ouverts sont les caractéristiques qui créent une intense connexion avec l'environnement extérieur, tandis que les structures exposées procurent un cadre de travail qui réduit au minimum les murs extérieurs opaques. L'attention au site dans le design et l'intégration à l'environnement extérieur représente un effort subtil mais conjoint pour parvenir à une architecture mariée à son contexte naturel.

Mies concevait le bâtiment comme un abri architectural mêlant l'intérieur et l'extérieur, simultanément indépendant et entremêlé avec l'élément naturel. Mies a choisi délibérément une zone inondable, sur une plaine près des bords de la rivière, pour bâtir sa maison cherchant à se confronter aux forces dangereuses de la nature. L'espace enclos et la terrasse couverte sont surélevés d'un mètre cinquante, soit juste à quelques centimètres du niveau de monté des eaux, avec une large terrasse intermédiaire[1]. La maison s'est retrouvée inondée jusqu'au niveau d'habitation par deux fois en 1956 et 1996, causant d'importants dommages aux installations, aux placages en bois, aux baies vitrées et à l'ameublement[1]. Le site a enduré d'importantes pluies et des montées de eaux allant jusqu'à 60 centimètres du niveau du plancher en août 2007 ainsi que d'autres menaces la même année, obligeant les conservateur à protéger d'urgence la maison et son contenu d'une nouvelle montée des eaux[1].

Les critiques

Les préoccupations liées à l'isolation des maisons n'étaient pas aussi poussées lors de la conception que maintenant.

Galerie photographique

Notes et références

  1. a, b et c Dan Strumpf : More Flooding Possible in Soaked Midwest, Associated Press (August 25 2007). Consulté le 2007-08-26.

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Farnsworth House de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Farnsworth House — im Jahr 2008 Das Farnsworth House ist ein Landhaus südlich der Stadt Plano in Illinois aus den Jahren 1950/51. Inhaltsverzeichnis 1 Geschichte …   Deutsch Wikipedia

  • Farnsworth House — Infobox nrhp name =Farnsworth House nrhp type = nhl caption = location = Plano, Kendall County, Illinois, U.S. nearest city = lat degrees = lat minutes = lat seconds = lat direction = N long degrees = long minutes = long seconds = long direction …   Wikipedia

  • Farnsworth — may refer to:Places*The Farnsworth Art Museum in Rockland, Maine*Farnsworth House, a house built by Ludwig Mies van der Rohe.*Farnsworth Middle School, a middle school in Guilderland, New York*Gen. Charles S. Farnsworth County Park, located in… …   Wikipedia

  • Farnsworth — ist der Familienname folgender Personen: Charles S. Farnsworth (1862 1955), US amerikanischer General im 1. Weltkrieg Daniel D. T. Farnsworth (1819–1892), US amerikanischer Politiker Elon John Farnsworth (1837 1863), US amerikanischer Offizier,… …   Deutsch Wikipedia

  • Farnsworth — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Philo Farnsworth est un autodidacte américain inventeur du tube cathodique de la télévision, et qui a aussi travaillé sur la fusion nucléaire en créant le …   Wikipédia en Français

  • Maison Farnsworth — Farnsworth House La Farnsworth House de Mies van der Rohe, 1951. Vue générale …   Wikipédia en Français

  • Glass House — Modell Das Glass House (deutsch: Glashaus) oder Johnson House ist ein Wohngebäude, das der US amerikanische Architekt Philip Johnson 1949 zusammen mit Richard Foster errichtete. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia

  • Glass House — Infobox nrhp | name =Philip Johnson Glass House nrhp type =nhl caption = Glass House location= 798 856 Ponus Ridge Road, New Canaan, Connecticut locmapin = Connecticut area = built =1949 architect= Philip Cortelyou Johnson architecture= Modern… …   Wikipedia

  • Glass House — Maison de verre (Philip Johnson) Une vue de la maquette de la maison exposée au MoMA La maison de verre fut construite par Philip Johnson et son collaborateur Richard Foster en 1949 à New Canaan dans le Connecticut aux États Unis. Avec sa …   Wikipédia en Français

  • Johnson house — Maison de verre (Philip Johnson) Une vue de la maquette de la maison exposée au MoMA La maison de verre fut construite par Philip Johnson et son collaborateur Richard Foster en 1949 à New Canaan dans le Connecticut aux États Unis. Avec sa …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.